Gemeindehaus St. Clemens, Weissach

Der Neubau des Pfarrbüros in Weissach bot die Chance, das Ensemble aus Kirche, Kindergarten, Gemeindehaus und Pfarrhaus neu zu ordnen. Wichtig erschien uns dabei, den Kirchenbau deutlich frei zu stellen und über ein System von Platzräumen mit den umliegenden Bauten sowie dem Ort zu vernetzen. Dafür rückt der Neubau des Gemeindezenrtums so weit von der Kirche ab, dass ein großzügiger Zugangsbereich, ein neuer Kirchplatz, zu allen drei Baukörpern entsteht.

Leitgedanke der Platzräume und Erschließungsflächen ist die weitestgehend barrierefreie Durchwegung des hängigen Geländes vom Tannenweg bis zur Bahnhofs- bzw. Grabenstraße. Dazu wird talseitig vor der Längsseite der Kirche eine Platzfläche ausgebildet, die durch eine Baumreihe zur Grabenstraße hin begrenzt wird. Im Übergangsbereich zur bereits vorhandenen Rampe von der Alten Strickwarenfabrik auf das Kirchplateau wird auf einer zweiten, etwas tiefergelegenen Ebene eine Art Aussichtsterrasse ausgebildet, die einem Scharnier gleich die unterschiedlichen Ebenen verknüpft und gegen den Bahnhof hin abschließt. Von der Grabenstraße führt eine Freitreppenanlage entlang des neuen Pfarrbüros auf den Kirchplatz.

Das Gemeindezentrum mit Pfarrbüro selbst verfügt über drei Ebenen und ist hart an die Straßenkante gesetzt. Das Gemeindebüro mit Mehrzweckraum wird vom Kirchplatz aus, auf der zweiten Ebene, erschlossen. Es verfügt neben den Diensträumen des Pfarrers über eine Teeküche und Toilette, die barrierefrei von der Kirche aus erreichbar sind. Die Lage am Kirchplatz, auf Augenhöhe mit der Kirche, dient der Adressbildung und bietet die Möglichkeit, bei Festveranstaltungen den Kirchplatz mit einzubeziehen.
Der Veranstaltungsraum verfügt über eine größere Höhe als die übrigen Bereiche des Hauses und lässt sich zum Kirchplatz hin öffnen, sodass bei Gemeindefesten eine Einbeziehung der Platzfläche möglich ist. Zudem lässt sich der Saal zum Verwaltungstrakt hin mit einer mobilen Wand abschließen. In der oberen Etage befinden sich weitere kleinere Veranstaltungsräume, im Untergeschoss sind der Jugendraum mit separatem Außenzugang sowie Lager-, Sanitär- und Technikräume untergebracht.

Der Baukörper des neuen Gemeindezentrums mit Pfarrbüro ist als einfacher, in seiner präzisen Ausformulierung fast archaisch anmutender Putzbau aufgeführt. Das eingelegte Satteldach nimmt die zurückhaltend-elegante, erdtonige Farbigkeit der Außenwände auf, gegen die die weißen Putzfaschen der Fensterumrahmungen deutlich abstechen. Im Innern schaffen strahlend weiß verputzte Wände und Decken sowie ein warmtoniger Boden aus Juramarmor eine freundliche, lichte und zeitlose Atmosphäre.

Ort

Weissach, Grabenstraße

Bauherr

Kath. Kirchengemeinde St. Clemens

Projektleitung

H. Baurmann

Bearbeiter

J. Hakenjos | T. Nitschke | K. Zahorszky

Bauleitung

T. Nitschke

Fachberater

lighting architects

Planung

2013 - 2015

Realisierung

2015 - 2017

Fotos

S. Carlin

Außenanlagen

Helleckes Landschaftsarchitektur

Nutzfläche

326 m2 

BRI

1.669 m3 

Leistungsphasen

1 - 9

Bruttobaukosten

900.000 €

Auszeichnungen

1. Preis Mehrfachbeauftragung, 2013
Beispielhaftes Bauen AKBW 2017
Bau der Woche, German-architects 2018

Publikationen

Architektur Pforzheim, S. 130, Mannheim 2017
Cube
, Nr. 2/19, S. 30, Düsseldorf 2019