Wohnhaus Vordersteig, Ettlingen

Ein geteiltes Grundstück in einem stadtnahen Wohngebiet und ein überarbeiteter B-Plan aus den sechziger Jahren waren die städtebaulichen Parameter für das Einfamilienhaus, das sich wie selbstverständlich mit seinem kompakten Baukörper in die bestehende Umgebung einreiht. Einzig die Materialität lässt die Besonderheit des Hauses erahnen: es ist monolithisch konstruiert, mit massiven Außenwänden aus Leichtbeton, einem modernen Baustoff, der gleichzeitig trägt und dämmt und dazu noch schützende Fassade außen ist, mit fertiger Oberfläche innen wie außen ohne eine weitere Schicht. Die Besonderheit dieses Materials wird zum ästhetischen Ausdruck des ganzen Gebäudes.
Alles bleibt sichtbar, bei der Außenwand wie auch im Innern, es gibt keinen Putz und keine Farbe, das Material gibt die Farbigkeit vor. Die Innenwände setzen sich klar von den tragenden monolithischen Außenwänden ab, sie sind konventionell gemauert, mit Kalk verputzt und weiß gestrichen. So prägt auch die samtige Betonoberfläche der Außenwand den Innenraum.
Da das Grundstück in Folge der Nachverdichtung eher klein ausfiel und die weite Aussicht aufgrund der Hanglage erst im Obergeschoss erlebbar wird, wurde der Grundriss ganz aus der besonderen Situation entwickelt. Die Küche mit dem Essbereich liegt im Obergeschoss, es schließt sich eine große Dachterrasse mit Außenkamin an, um den Panoramablick zu inszenieren. Im Gartengeschoss liegen das Wohnzimmer mit Zugang zum Garten und das Elternschlafzimmer, im Erdgeschoss der Eingang und die weiteren Privaträume. Die drei Geschosse werden durch eine einläufige Treppe und über einen großen Luftraum räumlich miteinander verbunden.
Die Garage, die sich als eigener Baukörper unter das Wohnhaus schiebt, ist mit Holz verkleidet. Um die Fassade vor der Witterung ohne weiteren Anstrich zu schützen, wurde das Holz karbonisiert, die Oberfläche wird abgeflammt und verkohlt und dadurch gegen äußere Einflüsse haltbar. Diese verwitterte, leicht matt glänzende Oberfläche passt hervorragend zu der leicht porösen, weichen Oberfläche des Leichtbetons.

Ort

Ettlingen

Projektleitung

M. Dürr

Bearbeiter

J. Hakenjos

Bauleitung

J. Hakenjos

Planung

2015

Realisierung

2016 - 2018

Fotos

bild_raum

Nutzfläche

287 m2 

BRI

1343 m3 

Leistungsphasen

1 - 8

Auszeichnungen

Hugo Häring Auszeichnung BDA, 2020

Häuser des Jahres - Shortlist, 2020

Publikationen

Häuser des Jahres, S. 206, München 2020