Ev. Gemeindehaus, Freiburg St. Georgen

Umbau und Erweiterung des Lukas-Gemeindezentrums folgen dem Wunsch nach einer klaren städtebaulichen Gestalt und größtmöglichen Synergie-Effekten zwischen Kirche, Gemeindehaus und Kindergarten. Dazu wird die bestehende Linearstruktur aufgegriffen, neu geordnet und fortgesetzt. Der neue, dreigruppige Kindergarten entsteht an der Stelle des alten und wird mit dem Gemeindesaal so verknüpft, dass eine Nutzung des Saals durch die Kinder jederzeit möglich ist, ohne andere Bereiche des Gemeindehauses zu stören. Der bestehende Keller nimmt den Turn- und Werkraum auf und wird über eine neue Treppe direkt aus dem Foyer des Kindergartens erschlossen, bleibt aber gleichfalls vom Gemeindebereich aus zugänglich. Ein pavillonartiger Holzanbau nimmt die drei Gruppenräume auf und leitet über in den attraktiven, südlichen Garten, der den Kindern vorbehalten bleibt. 
Eine interne „Straße" zwischen Kirche und Gemeindehaus erschließt sämtliche Bereiche von außen und ermöglicht einen flexiblen Betrieb auch von Teilbereichen. Zugleich wird der Spielbereich der Kinder nicht durch externe Wegeverbindungen eingeschränkt. Dieser Gemeindeweg wird über den neu gestalteten und gefassten Kirchhof erreicht, der den Eingang zur Lukasgemeinde markiert. Am Kopf des archetypisch vereinfachten Riegels mit dem charakteristischen Satteldach ist das Pfarrdienstzimmer untergebracht, gefolgt von der Küche und einem Gruppenraum. So kann bei kleineren Veranstaltungen der große Saal unzugänglich bleiben. 
Der Kindergarten, der in Holzbauweise errichtet werden soll, gliedert sich in drei fast identischemTeilmodule mit vorgelagertem Gruppenbereich. Jedes Modul verfügt über ein Treppenmöbel, das eine zweite Ebene zum Ausruhen, Schmökern oder Toben erschließt. Der große Foyerbereich wird zum Spielen, aber auch für Feste und Versammlungen benutzt. 
Er dient der internen Verknüpfung mit dem Gemeindesaal und kann bei Gemeindefesten und großen Veranstaltungen genutzt werden, ohne den Kindergarten offenhalten zu müssen. 

Das klare Gliederungsprinzip des neuen Gemeindezentrums schafft die Voraussetzungen für eine Vermietbarkeit von Teilflächen. Familienfeiern, Gruppentreffen, Veranstaltungen aus dem gemeindlichen Leben heraus können, extern erschlossen, problemlos in Teilbereichen stattfinden. Obwohl sich die Gemeinde räumlich verkleinert, wächst die Nutzungsvielfalt.

Ort

Freiburg St. Georgen, Am Mettweg

Bauherr

Ev. Kirche in Freiburg

Projektleitung

H. Baurmann

Bearbeiter

I. Schichel | M. Wasag

Bauleitung

di Architekten

Planung

2012 - 2013

Realisierung

2014 - 2016

Fotos

bild_raum

Nutzfläche

640 m2 

BRI

2.480 m3 

Leistungsphasen

2 - 9

Bruttobaukosten

1.300.000 €

Auszeichnungen

1. Preis Mehrfachbeauftragung, 2011
Trinationale Architekturtage MEA, 2016

Publikationen

Neue Architektur Freiburg, S. 134, Mannheim 2013