Oberlin-Kindergarten, Freiburg

Umbau und Erweiterung des Lukas Gemeindezentrums folgen dem Wunsch nach einer klaren städtebaulichen Gestalt und größtmöglichen Synergie-Effekten zwischen Kirche, Gemeindehaus und Kindergarten. Dazu wird die bestehende Linearstruktur aufgegriffen, neu geordnet und fortgesetzt.

Der neue, dreigruppige Kindergarten entstand an der Stelle des alten und wurde mit dem Gemeindesaal so verknüpft, dass eine Nutzung des Saals durch die Kinder jederzeit möglich ist, ohne andere Bereiche des Gemeindehauses zu stören. Der bestehende Keller nimmt den Turn- und Werkraum auf und wird über eine neue Treppe direkt aus dem Foyer des Kindergartens erschlossen, bleibt aber gleichfalls vom Gemeindebereich aus zugänglich. Ein pavillonartiger Holzanbau nimmt die drei Gruppenräume auf und leitet über in den attraktiven, südlichen Garten, der den Kindern vorbehalten bleibt.

Eine "interne" Straße zwischen Kirche und Gemeindehaus erschließt sämtliche Bereiche von außen und ermöglicht einen flexiblen Betrieb auch von Teilbereichen. Zugleich wird der Spielbereich der Kinder nicht durch externe Wegeverbindungen eingeschränkt. Dieser Gemeindeweg wird über den neu gestalteten und gefassten Kirchhof erreicht, der den Eingang zur Lukasgemeinde markiert. Am Kopf des archetypisch vereinfachten Riegels mit dem charakteristischen Satteldach ist das Pfarrdienstzimmer untergebracht, gefolgt von der Küche und einem Gruppenraum. So kann bei kleineren Veranstaltungen der große Saal zugänglich bleiben.

Der Kindergarten, der teilweise in Holzbauweise errichtet wurde, gliedert sich in drei fast identische Teilmodule mit vorgelagertem Gruppenbereich. Jedes Modul verfügt über ein grünes Treppenmöbel, das eine zweite Ebene zum Ausruhen, Schmökern oder Toben erschließt. Der große Foyerbereich wird zum Spielen, aber auch für Feste und Versammlungen benutzt. Er dient der internen Verknüpfung mit dem Gemeindesaal und kann bei Gemeindefesten und großen Veranstaltungen genutzt werden, ohne den Kindergarten offenhalten zu müssen.

Ort

Freiburg-St. Georgen, Am Mettweg

Bauherr

Ev. Kirche in Freiburg

Projektleitung

H. Baurmann

Bearbeiter

I. Schichel | M. Wasag | T. Quynh | K. Basfeld

Planung

2011 - 2012

Realisierung

2013 - 2014

Fotos

bild_raum | S. Carlin

Nutzfläche

470 m2 

BRI

2.150 m3 

Leistungsphasen

1 - 9

Bruttobaukosten

1.100.000 €

Auszeichnungen

1. Preis Mehrfachbeauftragung, 2011
Trinationale Architekturtage MEA, 2016

Publikationen

Neue Architektur, Architekturführer Freiburg, S. 134, Mannheim 2013